職員の声

ベテラン助産師

助産師として20年になります。妊娠、出産、婦人科疾患の患者さんと接し、女性の一生に関われる仕事です。
一つ一つのお産を大切に、また、安心して治療が受けられるよう寄り添う看護を心がけています。

入職5年目看護師

プリセプターを経験し、技術や知識について説明するうえで、説明したことを理解できているか、今後どうすればよいのか一つずつ確認しながら行うことが大切であると学びました。
私自身知識が足りていない部分も多くあり、勉強をし直したり、プリセプティと患者さんについてどのように援助を行ったらいいのか一緒に考えることで成長できたように感じます。

育休明け看護師

急性期病棟という忙しい中での育児部分休業の使用は、周りのスタッフの皆さんの協力のお陰だと感謝しています。
限られた時間の中で、患者さんにとってより安全で安心な看護が行えるよう日々心掛けています。

NICU看護師

NICU病棟に異動し、1年が過ぎました。成人病棟とは違い、赤ちゃんは言葉で訴えることができなく、状態も変わりやすいため、身体の観察や細かなケア、そして家族とのかかわりがとても大切になってきます。慣れない業務もあり、現在も先輩方に教えていただきながら、日々勉強しています。
細かい作業や難しいことがたくさんありますが、赤ちゃんや家族の方の笑顔やありがとうの言葉がとても多い部署です。これからも勉強を重ね、笑顔や言葉を大切にしながら、信頼される看護師になっていきたいです。