携帯電話の利用について

携帯電話等

平成17年9月1日から緊急時は使用場所限定で許可
 当院では、携帯電話の使用について様々な調査、また患者さんからもアンケートを取り検討をかさねてきた結果 ①医療機器への影響はほとんどない。②緊急時は場所を限定して使用することで許可しました。
許可場所については、院内に掲示してあります。

医療用PHS

院内で医師、看護師、技師等職員が使用しているPHSは、小電力型で、かつ電磁波も通常の10分の1程度に抑えた院内でしか使用できない医療専用のものであり、さらに厚生省(現厚生労働省)などで設置した不要電波問題対策協議会の安全基準をクリアしているものであります。
(平成13年3月から)

介助支援

当院では障害を持たれた方、高齢者で独歩が困難な方等を対象に正面玄関横で介助支援を行っています。このようなときは介助員に声をかけてください。

1,高齢者や障害を持たれた方を連れてきたが、
 車椅子等により来院の介助をお願いし、その間に駐車場に車を入れたい時
2,診察が終わり帰宅するのに、院内から車までの介助をお願いしたい時
3,入院患者さんを連れてきたが荷物等が多く、
 車を駐車場に入れる間だけ荷物を一時預かりしてもらいたい時
4、その他お困りの時
 介助員は、オレンジ色の服で正面玄関横に待機しています。
 利用は無料ですので、遠慮なく声かけをお願いします。
5,利用時間・介助員数
 午前8時 ~ 正午 2名