病院の紹介

各種相談窓口

相談支援センター

病気やその治療法、治療後の生活、医療費のことなど、がんの療養に関する様々な疑問や悩みの解決に向けて専門の相談員が対応いたします。

相談支援センターは、みなさんと一緒に考えます。
お気軽にご利用ください。

患者さんやご家族のほか、どなたでも無料でご利用いただけます。当院で診療を受けていない方でもご利用いただけます。

相談支援センター
場     所:地域医療連携室
T  E  L:0277-44-7165
利 用 時 間:8:45~17:30(土曜、日曜、祝日及び12月29日~1月3日を除く)
メールアドレス:soudan01@kosei-hospital.kiryu.gunma.jp

患者支援窓口を開設いたしました

皆様に安心して入院していただけるように、患者支援窓口[地域医療連携室内]を開設いたしました。
患者支援窓口では、入院予定が決定した方に対し、入院時の手続き方法や治療の予定についてご案内させていただいております。
また、ご自宅での様子や入院後のご希望などをお聞きし、入院前から病棟に伝えています。入院される方々が事前に説明を受けることにより、入院に対するイメージが持て、ご意向に沿った入院生活が送れるように支援しております。
その他、何か相談事がありましたら、担当者につなぐことができますので、お気軽にお声掛けください。

医療福祉相談について

傷病を治療する上で、生活環境の変化から起こる心配や問題について、社会福祉の立場・観点から専門の相談員(MSW)が相談をお受けします。
また、必要に応じて地域の関係機関や専門の相談機関へのご紹介もいたします。

相談内容

例えば、こんなときご相談ください

• 社会福祉制度などその利用について
  • 医療費や生活費など経済的な不安や心配について
  • 退院後の心配や不安について
  • 家庭での介護などについて
  • 療養の不安や心配について
  • その他、誰に相談していいのかわからないことについて

利用案内

対象の方:どなたでもご利用できます。
相 談 日:月曜日~金曜日(土・日・祝日、12/29~1/3を除く)
休診日も対応しますので、事前にご相談ください。
利用時間:8:45~17:30
利用方法:面談・電話・メール
相談費用:無料
予  約:随時可能

連絡先

地域医療連携室
TEL: 0277-44-7150 (直通)
E-mailでの相談もお受けいたします。(ご家族の方が遠方の場合等)
renkei01@kosei-hospital.kiryu.gunma.jp

※担当医・看護師にお申し出くださるか、地域医療連携室へお尋ねください。
・即答できない場合は、後日お答えさせていただきます。
・プライバシーは必ず守ります。
・相談は無料です。